関連する求人をご覧いただけます。

食品製造の求人を見る
job dictionary

食品製造のお仕事

食品製造の仕事は、工場内で食品をつくる仕事です。加工、調理、盛り付けから工場内の清掃まで、幅広い仕事があります。作業は機械化が進んでいるので、未経験でも挑戦できます。仕事内容や働くメリット・デメリット、口コミなどをご紹介します。

公開日:2023年12月26日 / 最終更新日:2023年12月26日

食品製造の仕事とは?食品製造の仕事内容や向いている人のタイプ、口コミを解説

生活の基本である「食」に対して身近に感じ、食品製造の仕事に興味を持つ人も多いのではないでしょうか。とはいえ、食品製造は工場内での仕事となるため、実際の作業内容をイメージすることは難しいかもしれません。そのため、自分に合うかどうか不安に感じる人も見受けられます。

そこで、今回の記事では食品製造の仕事内容や向いている人のタイプ、口コミについても紹介します。

1. 食品製造の仕事とは?

食品製造とは、食品加工をはじめ、調理や包装、出荷などの軽作業を行う仕事です。加工作業は複数人で行うライン作業と1人で行うセル作業に分けられます。多くの工場では複数人で行うライン作業が主となります。

以前は力仕事も多く含まれ、重労働に感じる人も少なくありませんでした。しかし、昨今では機械化が進んでいる工場が多いため、力に自信がない人でも無理なく働くことができるでしょう。

また、工場の中には交代勤務を設け、24時間体制で製造しているケースもあります。日勤のみの仕事と比べると時間に融通が利きにくいかもしれませんが、深夜勤務や残業は賃金が割増になることから「収入を増やしたい」と考えている場合は検討してみてもよいかもしれません。

2. 食品製造の仕事内容

食品製造の主な仕事内容は、以下の通りです。

■加工

調理前に食材の選別やカット・混合などをする仕事です。初心者であれば、食材のカットや原料の導入などから担当するケースが多く見受けられます。

■調理

加工した食材を、煮る・揚げるといった加熱調理をする仕事です。調理の方法については、基本的にマニュアルが用意されているため、それに従って作業にあたります。

■盛り付け

トレーやお弁当の容器に調理をした食材を詰めて、盛り付けを行う仕事です。場合によっては、ここでパッケージや袋にシールを貼る作業も行うこともあるでしょう。

■検査(検品)

出来上がった食材に不純物が入っていないか、またラベルの印字にミスはないかなど、完成した商品に不具合や異常がないか確認をする仕事です。検品内容によっては複数名で行うほか、特殊な機械を使うこともあります。

■袋詰め・箱詰め

完成した商品を袋や箱に詰める仕事です。工場によって作業内容は異なりますが、個数・量によって袋詰めや箱詰めを行います。なお、フォークリフトの資格を持っていると、梱包した商品を出荷する工程で重宝されるでしょう。

■機械操作

機械を操作して、食材の加工・検品・メンテナンスを行う仕事です。機械を扱う際は、一定以上の知識が必要となることもあり、経験者が優遇されやすくなります。

■清掃・洗浄

工場内の清掃や洗浄を行う仕事です。機械または器具を解体して、清掃や洗浄をして、組み立てて元に戻す作業もあります。機械の洗浄には熱湯が用いられることがあります。食品製造に直接かかわる仕事ではないものの、衛生管理を行う上で欠かせない作業です。

3. 食品製造の種類

食品製造とひとことで言っても、さまざまな種類があります。それぞれの現場について見ていきましょう。

■製菓・パン製造

製菓・パン製造の現場では、ベルトコンベアーで流れてきた製菓・パン生地に加工・盛り付けを行います。クリスマスケーキやバレンタインのチョコなど季節商品を製造する際は、人手を増やして対応することが多く、求人が増える傾向にあります。

■弁当製造

弁当製造は、コンビニやスーパーに並ぶ弁当を製造します。そのほとんどはライン作業で行われ、一定動作の繰り返しとなる一方で盛り付けの際の見栄えにも十分に気を付けなくてはなりません。弁当は賞味期限が短く、食中毒や異物混入などを防止するために、衛生管理を徹底する必要があります。

■冷凍食品製造

冷凍食品製造では製造作業の大半が機械化されており、商品の検品・梱包・出荷まで行うこともあります。慣れてしまえば簡単に感じるかもしれませんが、場合によってはベルトコンベアーなど機械の作業スピードに戸惑うかもしれません。また、働く工場によっては室温が低めに設定されているケースがあるほか、保管や検品、出荷にかかる作業は冷所または冷凍庫で行うのが基本となっています。そのため、寒いのが苦手な方は注意が必要でしょう。

■食肉加工製造

食肉加工製造では、肉を店舗で販売できる状態に加工を施すのがメインの業務となります。手作業で肉を切ることもありますが、冷凍肉を切る場合はスライサーなどの機械を用いるケースが増えてきており、盛付・計量・味付けなどを手動で行っています。

■水産加工製造

水産加工製造では主に魚などの海産物に加工を施します。また業務上、水仕事が多いほか、現場によっては生臭いにおいがするため、そうした環境に抵抗がある方は避けた方がよいでしょう。

■調味料・飲料製造

めんつゆ、お鍋つゆ、だしの素、フルーツジュースなどを材料から製造します。メインの工程は機械が行うため、材料をいれる・並べる、ケースをセットする、梱包用の段ボールを組み立てるといった単純作業が主になります。そのため、未経験の方であっても活躍しやすいといえるでしょう。

4. 食品製造の時給や待遇は?

食品製造の平均時給は、以下の通りです。

派遣社員(平均時給):1,249円

エリア別に見ると関東が1,384円と一番高く、北海道・東北地方が1,098円と最も低くなっています。なかでも東京都は1,582円と全国平均比より約27%も高く、それだけ食品製造関連の求人が豊富であることがわかるでしょう。

5. 食品製造で働くメリット・デメリット

ここでは、食品製造で働くメリット・デメリットについて紹介します。

<食品製造で働くメリット>

食品製造で働くメリットとして、食材を扱うことからの空調が比較的整っているほか、クリーンな環境で働けることがあげられます。また、冷凍食品製造は工場によって室温が低く設定されているケースも見受けられますが、他の食品であれば寒くて(暑くて)働きづらいといったことを感じにくいでしょう。

また、基本的には週休2日制やシフト勤務の企業も多く、時間やお休みの相談もしやすいため、自身のライフスタイルに合わせて選択できる点もメリットといえます。近年は機械化が進んでいることもあり、手作業で行うのは特別なスキルがいらない単純作業がメインとなるため、未経験からスタートした方も多数います。

そして、私たちの生活と密接に関わる「食」に対する仕事であるため、仕事を通して食に関する知識やその製造過程について深く知ることができます。

<食品製造で働くデメリット>

食品製造の多くは流れ作業であることから、自分の作業が遅れてしまうと次の作業に影響を及ぼす恐れがあります。そのため、スピード感を持った正確な作業が求められるほか、現場によっては作業スピードについていくことを負担に感じる人もいるかもしれません。

また、工場によっては立ち仕事がメインとなるケースも多く、足腰に負担を感じやすい人は事前に確認することをおすすめします。また、あるあるネタとして「毎日見すぎて、食べたくなくなってしまう」といった声もあがっていました。

6. 食品製造に向いている人

食品製造に向いている人として、主に以下の3つがあげられます。
  • 単純な作業が苦ではない人
  • 食への興味がある人
  • ライフワークバランスを大切にしたい人
食品製造は、ライン作業がメインとなることもあり、単純作業が大半を占める傾向にあります。そのため、コツコツとした作業が苦ではない人が向いているでしょう。また食品を扱う仕事であることから、食への関心がある人に向いているほか、お休みのスケジュールが明確なのでライフワークバランスを重視したい人にもおすすめです。

7. 食品製造で働いた人の口コミ

食品製造の仕事内容や、メリット・デメリットについて紹介しました。ここでは実際に食品製造として『ランスタッド』で働いたスタッフの口コミをご紹介します。

食品製造の仕事をして良かったこと

良かった点として、以下の声があがっていました。

「(工場で扱っている)食品の色々なことを知れる。」 (41歳:女性)

「企業カレンダーがあるのでスケジュールがたてやすい。子育て中の方もたくさんいるため、子供のことでのお休みが比較的取りやすい」(37歳:女性)

「制服があるので、毎日の通勤が楽ちん」(28歳:男性

「食堂があって自販機も安いので経済的に助けられている」(59歳:女性

「少し早い時間に終わる」(37歳:女性)

「やってみたら意外と楽だった」(50歳:男性)

食品製造の仕事でつらかったこと、きついこと

一方、食品製造の仕事でつらかったこととして以下のような口コミもありました。

「重たいものを持ち上げるときが大変。」(56歳:女性)

「ずっと立ち仕事なので足がむくんだり、腰が痛くなったりする」(37歳:女性)

8. まとめ/食への興味があり、つくることが好きな人に向いていて未経験でもチャレンジしやすい仕事

今回は、食品製造について紹介しました。ポイントは以下の3点です。
  • 食品製造は、食品加工をはじめ、調理や包装、出荷などの軽作業を行う仕事です。ライン作業がメインとなるため、スピーディかつ正確さが求められます。
  • メリットは、食材を扱うことから作業環境の空調が比較的整っているほか、「食」に対する理解が深まることがあげられます。一方でデメリットとして、流れ作業についていくことを負担に感じたり、立ち仕事がきついことがあげられるでしょう。
  • 向いている人は、単純作業に苦手意識がなく、食への関心・興味や製造工程に興味がある人にも向いています。
本記事でご紹介した、食品製造の仕事内容や実際に働いている人の声を読んで少しでも興味を持っていただけたら『ランスタッド』にお気軽にご相談ください。

専任のコーディネーターがあなたのお仕事探しをサポートさせていただきます。
プロフィール

ランスタッドお仕事辞典編集部

お仕事探しに役立つ情報を発信!
いろいろなお仕事の業務内容やメリットだけでなく、デメリットや就業中スタッフの生の声もご紹介。さらに実際にお仕事紹介をしている派遣コーディネーターが監修に携わり、人材サービス会社ならではのリアルな情報をお届けしています。

『ランスタッド』は1960年にオランダにて設立された世界最大級の総合人材サービス会社です。人材派遣・人材紹介など各種人材サービスを通して、求職者に寄り添ったサポートをしています。

近くの食品製造の仕事を探す

関連する仕事

ランスタッドの人材派遣

ランスタッドは、全国に拠点ネットワークを持つ世界最大級の総合人材サービス会社です。製造・軽作業のお仕事から、オフィスワーク、単発・短期バイト、正社員転職支援まで、幅広い職種や働き方に対応しています。

手厚いサポート体制

経験豊富なコンサルタントとコーディネーターが、お仕事探しから、就業後のフォローまで、チームでサポートします。不安や疑問などお気軽にご相談できる体制が整っています。

詳細はこちら

充実の福利厚生

各種保険や有給休暇はもちろん、グルメやレジャーなどの優待施設を割安料金で利用することができます。

LINEで気軽に連絡

登録後は、1対1でのコミュニケーションが取れるLINE公式アカウントがあります。ちょっとしたやりとりはLINEが便利です。

ログアウト