派遣スタッフとのコミュニケーションをより円滑に LINEの機能を拡充し各種手続きや相談のしやすさを向上  手厚いフォロー体制でスタッフの働きやすさを追求

2023/01/18

総合人材サービスを提供するランスタッド株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役会長兼CEO ポール・デュプイ)は派遣スタッフとのコミュニケーションプラットフォームとして活用している公式LINEの機能を1月23日より順次2月17日までに拡充いたします。各種手続きや相談のしやすさを向上させる機能を加えることで、派遣スタッフがよりスムーズに働けるよう改善いたします。

この度の機能拡充のポイントは主に4つで、①従来紙で受け付けていた入職手続きをLINE上で行えるようにするほか、②当日の欠勤・遅刻・早退の連絡をLINEで受け付け、支店全体で状況をタイムラグなく把握できるようにいたします。さらに、③ランスタッド社員に対するご意見やご相談を受け付ける導線を分かりやすく表示し、より相談しやすい環境を整備します。また④求職中の方と就業中の方が使うメニュー画面のベースカラーを変え、どこを見ればよいか分かりやすいデザインに変更いたします。

ランスタッドでは、2021年1月より派遣スタッフとのコミュニケーション手段を公式LINEに変更し、フォロー体制を大幅に改善しました。現在では派遣社員の6割がLINEを活用して就業しています。公式LINEをマーケティングオートメーションツールのHubSpotと連携させることでお待たせせずに問い合わせに回答したり、働きたいというニーズをより明確にタイムリーに把握できるようになり、就業率も上昇しました。また簡易な問い合わせを自動化することで、より複雑でデリケートな悩み事や相談に社員を傾注させることができるようになり、派遣スタッフにより適切なフォローができるようになりました。*¹

この度のLINE機能拡充はこうした取り組みの延長として、さらにスタッフの働きやすさを追求するために行うもので、ランスタッドが目指すTech&Touch(テクノロジーと人の温もり双方を重視する)の考え方を体現する取り組みとなります。

マーケティング&ブランドコミュニケーション本部 DX部ディレクター 中村雄一のコメント

ランスタッドでは、人材不足が加速化するなか、就業して下さっているスタッフの方々のストレスをなるべく減らし働きやすくすること、そして喜びを感じながら働いて頂けるような環境を整えることが社会全体にとって大事だと考えています。LINEは幅広い方々が使い慣れているツールで、パスワードを入力してログインしたりアプリを入れ替えたりする手間もありません。この公式LINEを通じていつまでもランスタッドと繋がっていただけるよう今後も改善に努めてまいります。

参考)派遣スタッフの採用と定着にDXが与えた好影響(2022.12.14)https://services.randstad.co.jp/blog/hrhub20221214

ランスタッドの会社概要

[代  表] サンダー・ヴァント・ノールデンデ、ヘンリー・シューマー
[従業員数] 39,530
[売  上] 3兆2,151億円(246億3,500万ユーロ) 2021年度実績(12月決算)
[資 本 金]  6,397.6億円(49億200万ユーロ) 2021年12月末時点
(1ユーロ130.51円換算/2021年12月末時点)

ランスタッドは世界最大の人材サービス企業であり、世界で最も評価される「ワーキング・ライフ・パートナー」を目指し、一人でも多くの人が仕事を通じて真の可能性を発揮できるよう支援しています。企業が必要とする質の高い、多様で機動的な人材を提供するとともに、人々がやりがいのある仕事を得て、変化し続ける仕事の世界で適切な存在であり続けることを支援しています。2021年には、200万人以上が自分に合った仕事を見つけるのを支援し、23万5千のクライアントに対して人材獲得から総合的な人材管理まで人事ニーズについてアドバイスを行い、45万人以上にトレーニングを提供しました。私たちはデータとテクノロジーを駆使して、適切なアドバイスを適切なタイミングで大規模に提供する一方、38のマーケットの約5,000拠点で活動するコンサルタントが、人材とクライアントに対してパーソナルで献身的なケアを提供しています。この「テクノロジー」と「タッチ」の組み合わせが、私たちのサービスをユニークなものにしています。

1960年に設立されたランスタッドは、オランダのディーメンに本社を置き、NYSEユーロネクスト・アムステルダムに上場しています。2021年末時点で39,530人の従業員を擁しており、約246億ユーロの収益をあげています。詳細は、ランスタッド・ホールディングスのウェブサイトをご参照ください。www.randstad.com

*² Staffing Industry Analysts 2021、人材サービス企業売上ランキングより

communication
@randstad.co.jp